Тел.: 8(3452)626677
АНО «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие»
  1. Реабилитация зависимых от ПАВ бездомных и освободившихся из мест лишения свободы. Духовно-нравственное просвещение, психологическая помощь и сопровождение на этапе адаптации. Проект направлен на создание условий и организацию социально-психологического сопровождения, реабилитации и ресоциализации подопечных Центра помощи «Милосердие». Из числа подопечных выделены следующие группы благополучателей и соответствующие группы мероприятий: 1.Лица с ограниченными возможностями. Для них предусмотрено социально-психологическое сопровождение, включающее в себя: а) выявления основных потребностей, помощь в составлении жизненных планов и мотивация на включение в работу по проекту; б) обучение социально-бытовым навыкам и здоровому образу жизни, а также организация занятий по развитию мелкой моторики; в) индивидуальная и групповая работа с психологом, направленная на преодоление сопротивления изменениям.

2.         Бездомные и освободившиеся из мест лишения свободы, страдающие зависимостью от психоактивных веществ (алкоголь, наркотические вещества). Предусмотрена реабилитация, включающая в себя ряд мероприятий направленных на организацию реабилитационного пространства в Центре. Проведение мероприятий способствующих формированию новых установок, навыков и знаний позволяющих начать трезвую жизнь, к которым отнесены: 1. Мотивационное консультирование, направленное на осознание проблем, формирование установки на трезвую жизнь и включение в программу реабилитации. 2. Организация жизни подопечных в соответствии с новыми нормами и правилами (режим дня, правила внутреннего распорядка, работа по программе 12 шагов). Реабилитационные мероприятия будут проводиться руководителем реабилитационной программы и штатным психологом. После успешного прохождения реабилитации подопечный при изъявлении желания с его стороны может быть включен в программу ресоциализации.

3.         Бездомные и освободившиеся из мест лишения свободы, нуждающиеся в трудоустройстве, привлекаются к участию в мероприятиях направленных на ресоциализацию. Включают в себя проведение цикла семинаров и тренингов, направленных на психологическое образование по основным блокам, вызывающим трудности при адаптации в новых условиях жизни: а) управление собой в кризисных ситуациях; б) умение выстраивать бесконфликтные отношениями; в) умение планировать свое время; г) умение планировать свои расходы.

Для закрепления полученных знаний и навыков планируется динамическое наблюдение психологом. Активное и успешное участие подопечных в процессе ресоциализации является основанием для оказания содействия в трудоустройстве и активные переговоры руководителя проекта с предполагаемыми работодателями.

Добавить комментарий